Vous êtes ici : Recherche Avancée

Résultats de recherche : ""

49 Resultats

Innovations autour de la valorisation des spécificités locales dans les arrières-pays méditerranéens

  Pertinence : 100 %

PrésentationDans le contexte contemporain de changement global et de mondialisation, les pays du pourtour méditerranéen sont engagés dans une période de mutations profondes et particulièrement rapides. Leurs espaces ruraux, et en particulier les plus marginalisés regroupés ici sous la notion ...

En savoir plus

Ouvrages et Direction d'ouvrages

  Pertinence : 100 %

2017 Berriane M. (coord). Le Maroc et les changements climatiques. Adaptation et résilience des sociétés. Hespéris-Tamuda LII, 2017.2015 Barthes A., Kamil H. Patrimoines, transmission des savoirs et éducation au patrimoine, quels enjeux socio-territoriaux ? Revue francophone du développement rural, ...

En savoir plus

Terrains

  Pertinence : 100 %

Nos actions de recherche se sont organisées autour de plusieurs terrains fédérateurs sur lesquels nous pouvions croiser des thématiques concernant la construction socio-historique et socio-environnementale de terroirs généralement reconnus comme spécifiques, et l’application de politiques ou de ...

En savoir plus

Haut Atlas

  Pertinence : 100 %

Utilisation fonctionnelle des espaces forestiers et pastoraux* : comment les pratiques et les savoirs locaux conduisent-ils à la fois à des paysages culturels et à une diversité fonctionnelle de peuplements et de terroirs, qui correspondent à des formes d’adaptation/réponse des sociétés ...

En savoir plus

Terroirs présahariens

  Pertinence : 100 %

Les terroirs à acacias du sud marocain* : Les parcs à acacias constituent les zones boisées les plus méridionales du pays. Ils sont intégrés dans la stratégie des agropasteurs et dans les institutions locales de régulation de leurs activités. Quelles sont ces spécificités liées à ...

En savoir plus

Les cédraies du Moyen Atlas et du Haut Atlas oriental

  Pertinence : 100 %

Dynamiques socio-écologiques et patrimonialisation des espaces forestiers* : Caractérisation des dynamiques socio- écologiques dans le contexte de 2 projets concurrents de patrimonialisation, appuyés sur les spécificités de la zone : « la cédraie, un patrimoine national à préserver » ...

En savoir plus

La région du Sous

  Pertinence : 100 %

Savoirs locaux et institutions coutumières dans la gestion de l’arganeraie, relation avec les projets de valorisation patrimoniale : La forêt d’arganiers du Maroc est aujourd’hui reconnue comme un patrimoine naturel emblématique du Maroc : l’ensemble de l’arganeraie a été classé ...

En savoir plus

Le Rif et la région Tanger-Tétouan

  Pertinence : 100 %

Tourisme et produits de terroir dans la région de Chefchaouen* : Territoire géographique cohérent, doté d’une forte identité culturelle et de différentes potentialités pouvant servir de support à une offre diversifiée, première destination du tourisme rural depuis que l’État a inscrit ce type ...

En savoir plus

Les oasis du sud (Dadès et Haut Drâ)

  Pertinence : 100 %

Les territoires singuliers de l’irrigation paysanne et la valorisation des produits de terroir* : les espaces hydrauliques sont à la fois des cadres productifs permettant des productions fondées sur des associations (vergers, cultures vivrières et de rente, cultures fourragères, élevage), mais ...

En savoir plus

Ouvrage collectif

  Pertinence : 100 %

Structuré autour de 4 parties ( 1 : pertinence de la notion de « terroir » ; 2 : innovations et acteurs ; 3 : tourisme rural ; 4 : dispositifs de labellisation des produits agroalimentaires), il traite de la diversité du patrimoine matériel et immatériel des cultures ...

En savoir plus

Thèses

  Pertinence : 100 %

Doctorants Nom Sujet Directeur de thèse et/ou encadrant(s) LMI Abdellah Hajoui Urbanisation en milieu agro-pastoral :petits centres urbains et dynamiques sociospatiale dans l’Azagahr Zaian. Plateau central. Aderghal M. Abdollah Ahmed Tourisme, Produits de Terroir et Territoires de projets ...

En savoir plus

Stages

  Pertinence : 100 %

2015 Étudiant(e) Titre du mémoire Établissement Encadreur(s) Ikram El Ouardighi Tourisme et culture culinaire dans le pays rural de Chaouen. De l’alimentation Jebli à la diète méditerranéenne UMV M. Aderghal, M. Berriane, et B. Moizo El Ouardi M. Sacré et profane autour du moussem My Abdellah UMV ...

En savoir plus

Valorisation

  Pertinence : 100 %

Parmi les activités de valorisation, on peut noter : L’organisation d’un échange entre apiculteurs corse et marocains à l’occasion de la foire du miel de Murzu en Corse en septembre 2014, avec la projection d’une première version d’un court métrage réalisé au Maroc sur les activités et le ...

En savoir plus

Sentimiel - Responsables Geneviève Michon et Edmond Dounias

  Pertinence : 100 %

Des abeilles et des hommes : savoirs locaux naturalistes, apicollecte et changement global Aujourd’hui menacée, l’abeille nous alerte sur les atteintes que l’homme inflige aux écosystèmes terrestres. En étudiant les savoirs et pratiques des collecteurs de miel du Sud, leur perception des ...

En savoir plus